您现在的位置: 中国邮箱网 >> 邮箱网视点 >> 人物专访 >> 正文
专访网易邮箱罗晓华、洪陆驾:深入解读邮件产业发展
2012/12/11 09:18:21     中国邮箱网      文/酷邮差 王慧

     2012年11月22日,网易邮件事业部副总经理罗晓华与网易邮箱反垃圾技术经理洪陆驾做客中国邮箱网,就邮件行业关注的移动互联网趋势分析、邮箱价值、邮件产业趋势、反垃圾RBL(注:国外的反垃圾邮件组织提供的检查垃圾邮件发送者地址的服务)动态黑名单技术与中国反垃圾现状、EDM邮件的发展趋势,邮箱产品融合、创新的分析与思考以及对于云存储的看法等七个方向上的邮件产业发展问题做了深入的沟通与交流。

     针对邮箱在移动互联网方向的发展,罗晓华认为,邮件移动终端的发展速度非常快,完全超出预期,再过1年左右时间,网易邮箱在移动终端活跃的用户数应该会占到总用户数的到30%-50%之间。

     针对邮箱商业化问题,罗晓华表示,网易CEO丁磊将网易邮箱一直作为网易的核心战略平台,以改善用户体验为最大目标,而不是用来挣钱。

     在谈到邮箱反垃圾技术中的RBL问题时,洪陆驾认为,随着近几年发展,RBL里面有一些弊端也渐渐暴露出来。现在有些反垃圾组织已经慢慢走向商业化导致了RBL的反垃圾作用在进一步减弱,而对于灰色邮件RBL更加无能为力。

     谈到国内和国外反垃圾邮件之间的差异,洪陆驾呼吁尽快完备相关立法体系,对垃圾邮件实施依法打击。

网易邮件事业部副总经理罗晓华(右)、反垃圾技术经理洪陆驾(左)做客中国邮箱网

     【对于移动互联网趋势分析】

     中国邮箱网:

     在2012年网易移动媒体高峰论坛上,网易CEO丁磊在演讲中同时透露,网易旗下有30多款移动产品和应用,用户安装总量接近2亿。其中手机邮箱客户端的安装量如何?两位是如何看待邮箱产品在移动互联网终端的发展趋势的?

     罗晓华:

     手机邮箱客户端的主流平台,一个是安卓一个是iPhone,在不同的平台上我们是有不同的策略的。

     在IOS系统,我们是直接跟苹果合作内置网易邮箱,相当于用户通过苹果的邮箱客户端就可以直接添加网易邮箱,这样一来,我们并不需要自己单独地去开发一个手机邮箱客户端,直接利用苹果的邮箱客户端就可以。在安卓上,我们自己开发了一个安卓的官方版邮箱客户端。另外,网易邮箱也是首家针对WIN8平台推出客户端的邮件运营商,目前在windows store中“最热免费产品”排名非常靠前。同其它产品一样,邮箱在移动互联网终端的发展一定是大势所趋。移动互联网现在是互联网发展的一个最热门的方向,所有的产品都在往上面转移,刚才我也提到,我们单对邮箱这个产品来说,网易在不同的互联网终端上有不同的策略。

     中国邮箱网:

     就像罗总刚刚提到的基于手机客户端、手机终端去收发邮件的比例已经非常高了。实际上我们从这个角度上去看这个问题的话,从PC端向手机移动端的这种转移的趋势在邮箱领域我们是不是可以认为是一个非常快的发展?

     罗晓华:

     快,应该说超过我们的预期,现在占邮箱入口的比例还没有超过30%,但是增长速度很快。可能到明年这个时候或者后年年初,手机终端活跃的用户数应该会到30%到50%之间这么个比例。

[1] [2] [3] [4] 下一页

相关阅读
最新更新
微博热议
郑重声明:发布本文之目的在于传播更多信息,并不意味着中国邮箱网网站赞同或者否定本文部分以及全部观点。对文章中所引用的一些数据、图片来源,我们不保证其是否有针对或攻击性,如果您对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
更多 
更多 
更多 
更多