您现在的位置: 中国邮箱网 >> 邮箱网视点 >> 人物专访 >> 正文
汉启科技李晔:EDM定位——大喇叭和小秘书
2012/10/22 13:09:54     中国邮箱网      酷邮差 王慧

     2012年9月25日,汉启科技创始人李晔做客中国邮箱网,就邮件营销行业发展的热点问题做了非常仔细的解答。在李晔看来,汉启从事两个事情反垃圾与邮件营销并不矛盾。与其他邮件营销公司不同,汉启不光是要发得更加精准,甚至要把其他的一些不精准的、一些没有意义的信息给拦掉,这个是汉启的定位。

    对于垃圾邮件和EDM邮件的区别,李晔做了非常恰当的比喻,垃圾邮件就是街边小广告,而EDM邮件应该是设计精美的海报。

    对于技术流派和服务流派,李晔认为汉启是做反垃圾邮件出身的,Anti-Spam,汉启的Anti-Anti-Spam的技术也是最好的。怎么绕过自己的系统汉启很清楚,但汉启绝对不能做Anti-Anti-Spam的事。

    李晔认为汉启在做两件事情:大喇叭和小秘书。对门户而言,汉启做ESP邮件服务提供商的大喇叭;对于企业客户来讲,如何帮助企业的邮件营销做得更规范,活动策划得更好,邮件体验更好,汉启要做好用户的小秘书。

    访谈人物介绍

    李晔,英文名George,为了纪念某已故IT伟人,12年春节后改为Georbs。

    一个性格像80后的70后,汉启科技创始人之一,现任公司CEO。

    自诩为坚持梦想和原则的创业者。

    7年B2B电商、5年反垃圾邮件和4年电子邮件营销经验。

汉启科技CEO 创始人 李晔

    汉启科技介绍

    深圳市汉启网络科技有限公司成立于2005年,总部设在深圳,广州设有研发中心,北京、上海设有分公司。是国内知名的电子邮件应用专家,致力于电子邮件领域周边产品的开发和运营,是本土首家电邮营销系统整体服务提供商。汉启科技拥有专业的技术团队,所有产品均为独立开发并拥有自主知识产权。凭借强大的技术开发实力和完善的售后服务体系,汉启科技的产品已经被众多上市公司、政府机构、大中型企业所采用,并获得了一致的赞誉和好评。

    中国邮箱网:

    李经理,您好!在您的个人履历中我们看到您有7年B2B电商、5年反垃圾邮件和4年电子邮件营销经验。从电商转行到反垃圾邮件,再到从反垃圾邮件转行到电子邮件营销,在之前的访谈中,您也提到汉启做两件事情,一方面做反垃圾邮件,一方面做EDM许可式邮件,您认为两者矛盾么?您能跟我们讲一下您与邮件行业的渊源?您是如何看待国内邮件产业发展的?

    李晔:

    很多人问过这个问题,那么首先我很理解问这个问题的人,这个很正常。因为两个原因,第一是在原本过去的很多年垃圾邮件和EDM的分界并不清晰,两者之间的定义很模糊;第二点,EDM发的不好了,他就是垃圾邮件了。譬如说我们经常看到的一些比较好的,比如电子账单或者说一些网站发的广告,但是他用了一些很垃圾的手法来发,比如说可变的发件人、纯图片的设计等等。或者是说他整个系统的配置都有问题,在我们系统看来他就是垃圾邮件。就是好的邮件,他的内容是好的,目的是好的,但是他的行为本事是垃圾的行为,这种情况也有,所以说,这两者在过去一段时间他们不是那么清晰的,别人这么理解很正常。

    但是今天我认为他完全是不冲突的两件事。也有几个理由,第一个,今天的垃圾邮件和许可式电子邮件营销这两个部分实际上是有非常清晰的一个分类的,区别就是是否许可。咱们现在可以先把EDM的定义确定一下,许可式的电子邮件营销,许可是指一个网址的自有会员,这个咱们先确定明确下来;这两者的分类是非常清晰的,这是第一点。第二,我认为一个很关键的点在哪儿?这两件事儿其实是一件事儿。为什么说是一件事儿呢?他们所做的最终结果都是让用户有更好的体验。

    反垃圾的目的是什么?是为了把垃圾邮件过滤掉,进入用户系统的这个邮件比较干净。做EDM的目的是什么?是让一些邮件发的可以更加精准以及更加的规范,当用户看到这封邮件的时候都是他喜欢都是他想要的,所以说是让用户有更好的体验。这两件事都是让用户有更好的用户体验。甚至这两件事儿不仅不矛盾,还是一个相符的过程。

    如果说用户打开邮箱里面都是垃圾邮件的话,他阅读你的EDM的兴趣就荡然无存了。一打开“哗”,培训、发票、色情物品一堆,这时候你看到一封京东或者FT的信,你可能没有兴趣去读了。所以你首先把垃圾邮件拦掉了,再发一些好的内容到他的邮箱里去,最终的用户体验是什么?是好的。所以两件事情其实是一个事情的前后两个阶段而已,并且是必须存在的阶段。我们只是比一般的EDM公司做的要更多一步,就是我们不光是要发的更加精准,甚至我们把其他的一些不精准的、一些没有意义的信息给拦掉,这个是我们的定位。

 

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

相关阅读
没有相关文章
最新更新
微博热议
郑重声明:发布本文之目的在于传播更多信息,并不意味着中国邮箱网网站赞同或者否定本文部分以及全部观点。对文章中所引用的一些数据、图片来源,我们不保证其是否有针对或攻击性,如果您对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
更多 
更多 
更多 
更多