您现在的位置: 中国邮箱网 >> 邮箱网视点 >> 人物专访 >> 正文
webpower谢晶:EDM服务商不应拘泥于技术流派
2012/9/29 15:46:08     中国邮箱网      酷邮差 王慧

    2012年9月12日上午在北京国际会议中心,中国互联网大会webpower展厅,中国邮箱网采访了webpower中国区总经理谢晶。从2005年webpower进入中国市场,到七年时间的坚持与努力,谢晶颇多感慨。

    “我是一个比较简单率真的人”,谢晶这样评价自己。从设立公益子品牌“WPOA开放学院”到发布中国邮件营销行业数据报告,webpower中国区希望通过对邮件营销行业的教育以及客观真实的数据让更多的用户了解什么是真实的邮件营销

    7年时间,回眸一望。今日的webpower已经在中国落地生根。对于本土与国外EDM服务商差异,谢晶认为“不论是外来和尚也好,还是本土和尚也好,或是半中不洋的和尚也好,最终目的还是要更好地为我们中国客户服务。”

    对于未来,谢晶认为挑战更多是在营销策略层面,但希望大家都往这个方面走。他认为EDM服务商如果一直拘泥于技术流的话,很容易把自己做死,失去邮件营销的未来市场。



webpower谢晶(左一)接受中国邮箱网专访

    中国邮箱网:

    非常高兴能够请到webpower总经理谢晶和大家见面,一起探讨邮件营销行业的一些问题。我们也是做了充分的准备,我的第一个问题是从您的工作履历中,我们了解到您是一个海归派,见过您的人都对您有一种独特的印象,这个印象就是发型比较酷、很潮,是一个比较有个性的人,您是如何评价自己的?同时,我们想了解一下您与webpower的渊源,什么样的动机让您看好邮件营销市场的?webpower在中国的邮件营销市场为何能取得“品牌第一,市场占有率第一”的好成绩?

    webpower谢晶:

    我不知道别人是怎么看我的,发型的话,我觉得,每个人可能都会有些注重仪表吧!骨子里我还是一个比较简单率真的人。而且其实这么多年来,您刚才也讲,我在国外呆着,也在那边工作,回来之后我一直都觉得只是想做一些自己觉得还比较有挑战的事情。

    为什么我们要进入这个市场?其实2005年中国邮件营销市场还是很混沌的,一方面是法律法规方面的问题,另外一方面我觉得更多是缺少做到全方位或者做得特别专业的邮件营销公司。因此,我意识到这对于webpower是一个绝佳的机会,在我的建议下,webpower在这样一个很偶然的机会下进入中国,也是凭着自己自身的一种对直觉判断的信任吧。

    webpower进入中国之后,我们发现这个市场初期与先前预期状况很接近,邮件营销市场整体很混乱,甚至是无序,在产品的比较方面也缺少清晰的界限。很多时候与客户谈邮件营销时,会有一种“鸡同鸭讲”的感觉,很多人会把你的产品与邮件群发器混淆,甚至很多人认为邮件营销等同于垃圾邮件。在webpower开拓中国市场的初期,我们经历过无数次这样的误解,而我也一次次为客户介绍真正的邮件营销概念。我们坚持了这么多年,回眸一望,已经有七年的时间,现在客户在观念上已经可以正确认识邮件营销,同时更多的优秀的邮件营销服务商也参与进中国市场,一起支撑中国邮件营销行业的发展,这是一个很好的事情,市场已往良性方向发展,这比之前比我们刚进来的时候要好很多了,我也希望能继续坚持下去。

    中国邮箱网:

    我们也看到webpower 创始人 Jacco Bouw提到几个口号: "Every cents for money"、 "Every data for one owner"、"Every promise for one explanation"。中文含义是:"为客户的每一分钱投资负责"、"每一条数据都有只有一个所有者"、"每一个(合同)承诺都只有一个解释",从您的经验看来诚信在企业经营中是否占有非常重要的位置?您是如何解读webpower的经营理念?

    webpower谢晶:

    其实我觉得这个要追溯到荷兰企业的特定文化。荷兰本来就是一个重商主义的国度,我们都知道十六世纪的时候荷兰经历了历史上最繁荣的时期。我们很多人都知道金郁金香。荷兰在那个时候的商业活动是遍布全世界的。

    为什么那么小一个国家,他们没有多的资源,但可以将商业活动发展的那么广呢?我觉得这个过程当中“诚信”起了非常重要的作用。另外,荷兰人的许多商业活动都是与贸易相关的,贸易就意味着买卖双方是资源互换的角色,有人在中间起着一个Dealer(经销商)的作用,如何赢得双方对中间人的信任呢?起码这个企业本身一定要充分的“诚信”,这也是我一直所坚持的,从进入webpower开始,包括将webpower的业务带入到中国,webpower一直坚持“诚信”机制。

    “诚信”这个词,对我来说,是非常重要的东西。很多的企业可能会由于中短期的利益而去做一些“灵活”的调整,因而对“诚信”无所谓,但对于我们来说,如果让我们去违背当初的承诺,我们宁愿不去开展这样的商业活动。

    所以,“诚信”也是我们多年来坚守的准则。回到我们现在所从事的这个行业,我们现在做的是一个基于SaaS模式的邮件营销服务。这个过程中必然会涉及到托管企业大量的用户数据,所以“诚信”两个字的分量就特别重要。如果没有诚信,双方之间缺少信任,企业是不可能放心把数据交付给你的。

    同样,“诚信”也落实到我们webpower企业内部的管理。我们企业内部,无论是在产品线,还是内部组织架构的管理当中,都是秉承着对客户利益负责的原则,严格遵守对用户数据的保密机制,我觉得这是我们做人做事的最基本的准则。

    在隐私保护上由于国内在这方面的立法还不够完善,我们是遵照欧洲隐私保护的条例,遵照最严格的法律。用欧盟的隐私保护法去维护目前我们的本土客户,这一块儿可以给我们的客户吃下定心丸。简而言之,我们的企业经营到现在,如果说没有“诚信”这两个字做支撑,webpower不可能走到今天。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

相关阅读
最新更新
微博热议
郑重声明:发布本文之目的在于传播更多信息,并不意味着中国邮箱网网站赞同或者否定本文部分以及全部观点。对文章中所引用的一些数据、图片来源,我们不保证其是否有针对或攻击性,如果您对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
更多 
更多 
更多 
更多