您现在的位置: 中国邮箱网 >> 邮箱网视点 >> 人物专访 >> 正文
网易邮箱:做可以感动人的产品
2012/8/24 09:03:06     中国邮箱网      酷邮差 王慧

    2012年8月8日,在距离2008年北京奥运会开幕式4周年的日子,网易在京召开网易邮箱5.0版新闻发布会。网易CEO丁磊亲自出席,印象中在过往的关于网易邮箱的发布会活动中,2009年3月25日,网易发布推出网易企业邮箱服务是丁磊出席邮箱发布会的第一次,这次恰逢网易邮箱15周年,是丁磊先生第二次出席关于邮箱的发布会,足见丁磊对于网易邮箱的重视。

    本次发布会来自网易邮件事业部高管悉数参加,从1997年网易研发了中文第一个电子邮件系统至今,拥有15年历史的网易邮箱在5.0版本的映衬下更显勃勃生机。

    我们未来的生活是什么样子?智能、个性、情感……

    你有没有想过,如果邮箱有一对耳朵,会是怎样的一种交流?

    你有没有想过,如果邮箱有一双眼睛,会是怎样的一种交流?

    你有没有想过,如果邮箱有神经中枢,会是怎样的一种交流?

    你有没有想过,如果邮箱有感情,会是怎样的一种交流?

    网易邮箱5.0版,简约、清新、文艺,这是一次由内而外的新生!

    发布会上网易邮件事业部副总经理莫子睿如数家珍,声情并茂的将观众引入网易邮箱5.0版的未来世界。让我们感受到更多的基于网易邮箱的人文关怀。我们试图通过与网易邮箱技术团队面对面的沟通,能够更深入的了解网易邮箱团队以及网易邮箱背后的故事。



网易CEO丁磊在网易邮箱5.0版发布会上致辞

    网易邮箱研发团队相约中国邮箱网

    网易邮件事业部产品、技术团队主要分布在广州和杭州两地,而本次发布会众多网易邮件事业部核心研发团队的成员能够来北京,不能不说是一次绝好的交流机会。在发布会前期,中国邮箱网相约在本次的网易邮箱5.0发布会后,由网易邮箱研发团队代表接受中国邮箱网专访,在与网易市场人员沟通确认后,网易欣然接受了中国邮箱网的专访邀请,时间被确定在发布会结束的次日,也就是2012年的8月9日上午。

    上午十点,网易邮箱的贵宾叩开了中国邮箱网的大门。网易邮件事业部副总经理赵勇,网易邮箱5.0版项目经理董桦接受了本次邮差访谈,访谈在轻松、融洽的气氛中进行。



网易邮箱嘉宾做客中国邮箱网(从左到右依次为董桦、赵勇)

    网易邮箱5.0版,100多项微创新

    凌晨一两点钟,进入深夜模式的网易邮箱每隔几分钟,就会发出几声蟋蟀的叫声,让夜晚不再寂寞

    中国邮箱网:很多网友可能对于今年世界知识产权日“网易腾讯隔空掐架 网友围观大赞双方很文艺”还有印象。其中网易邮箱登录页面配图的文字写着:“与其山寨百分之一的灵感,不如复制百分之百的汗水”。而没多长时间,腾讯邮箱的主页出现了美国流行乐天王马克尔•杰克逊的一句歌词:你说我是错的,那你最好证明你是对的。

    就模仿与创新而言,在产品研发与功能创新方面,网易是如何解读邮箱产品的模仿和创新的?2012年8月8日,网易发布了网易邮箱5.0版。在网易邮箱研发人员的眼里是如何看来本次的网易新版最大的创新和功能亮点呢?

    网易邮件事业部副总经理赵勇:先说明一下,“网易腾讯隔空掐架”这只是网友的一种很有娱乐精神的解读,并不是我们的官方意见。关于创新方面,大家也注意到微软在前几天推出了新版邮箱Outlook.com,设计风格、功能都是焕然一新,而且微软也表明将摒弃Hotmail,会把旧版的Hotmail移植到新的Outlook的新系统中去。由此看出,如果一个邮件系统、或者一个产品它如果没有持续创新,那么它的生命力将会往下降的,所以我们在做邮箱产品,一直是需要保持创新的,网易做邮箱已经有十五年了,一直都是保持创新。我们8月8号在北京发布了邮箱5.0版,之前我们已经有4个极速版本,还有我们126邮箱和yeah.net邮箱也曾分别推出过逍遥版本邮箱,从这个角度理解,网易邮箱在创新方面都是在持续跟进的,所以网易创新希望在国内做一个行业的领导者,希望我们能够通过自身的更多创新,为整个行业提供些标准或者规范,当然我们希望自己做的产品是非常好的,让大家有模仿的机会。

    第二个问题是网易5.0版最大的创新功能点。我觉得网易邮箱5.0版中,第一,邮箱触点功能是一个很新的亮点。理念就是,这个类似邮箱的“神经中枢”,从这里要到邮箱任何一个位置,一触即达。比如,我们的应用频道新增加了一些应用,用户添加之后,他能把它添加到触点里面,然后从触点里面一触即达。再比如说,在玩游戏,也能够通过触点到达想要的界面,此外,无论是收件箱,或者是通讯录等等,都可以实现一触即达。邮箱触点功能是完全支持用户自定义的,非常方便。

    第二个亮点是多标签窗口的自定义,多标签窗口网易在2008年就已经推出来了,现在让用户自定义,自己去管理,它能够管理系统标签,还有自定义标签,用户真的是能够打造自己的个性化的邮箱。此外,还有多项创新,比如在写信的时候可以支持语音输入写邮件,我们还会为盲人用户提供一些无障碍化阅读,就是盲人用户只要通过阅读屏软件就能很好地使用网易邮箱了,还有,我们全新设计开放应用平台,邮箱应用会为用户提供更好的、更多的些产品给用户在邮箱里面使用。

    最后值得提的是,独特的情景模式,比如说,我们会关注到用户所在地的天气,如果今天是晴天,他可能是天气晴朗的一个皮肤,下雨的话,就是下雨的一个皮肤。比如说用户写信时已是凌晨一两点钟,在一个很幽静的夜晚,那么网易邮箱每隔几分钟,就会传出蟋蟀的叫声,让用户觉得他不寂寞,也体现出晚上的幽静。这次我们网易邮箱5.0版,其实是有100多项小创新,是开发团队的用心之作,有兴趣的用户可以细细地一一体验。

    网易邮箱5.0版项目经理董桦:赵总介绍得已经很全面了,我个人的体会是,我认为网易邮箱5.0版最主要的创新是我们融入了人性化、个性化和智能化的理念在里面。

    我们能让用户不知不觉地就感受到产品团队对用户的关切或者说是我们对用户的情感在里面,用户的情感是很细腻的,对产品的这些细节也是在意的,他们也可能会因为我们的一些变化而或创新而感动,这一点我们是有体会的,我们之前做过一些小的创新,虽然看起来很简单,但用户都能感知到,我们在邮箱欢迎页的问候语做了新的编排,然后就收到很多反馈,用户很感动。比如说用户有时候加班很晚了,我们的问候语是“有空要回家陪陪家人”然后一下子,用户就泪奔了,他说,这么人性化的一个邮箱就是提醒我们要多陪陪家人什么的,当时我们看到这些反馈之后我也很感动,因为我们的用户真正的是被我们的这些努力所打动了的,我们的良苦用心,我们在产品上所花的心思,他们全部都能体会到。

    邮差点评:

    能够感动自己的产品才能感到他人,做可以感动人的产品,网易邮箱在人性化、个性化以及人机交互等领域都做了非常大胆的尝试与努力,“例如,用户写信时已是凌晨一两点钟,在一个很幽静的夜晚,那么网易邮箱每隔几分钟,就会传出蟋蟀的叫声,让用户觉得他不寂寞,也体现出晚上的幽静”,这样的产品的确让我们的网易邮箱用户感动,甚至泪奔!网易邮箱是在做一个可以感动人的产品,在产品设计理念中网易团队在追求着更高的境界与思想表达和人文关怀。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

相关阅读
最新更新
微博热议
郑重声明:发布本文之目的在于传播更多信息,并不意味着中国邮箱网网站赞同或者否定本文部分以及全部观点。对文章中所引用的一些数据、图片来源,我们不保证其是否有针对或攻击性,如果您对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
更多 
更多 
更多 
更多