您现在的位置: 中国邮箱网 >> 邮箱网视点 >> 人物专访 >> 正文
专访中国电信阮涛: 189邮箱一年迈进一位
2012/8/15 10:37:56     中国邮箱网      酷邮差 王慧

    2012年8月7日,中国邮箱网走进中国电信增值业务运营中心,采访了负责中国电信增值业务运营的阮涛经理。阮涛就189邮箱的发展概况,189邮箱的融合开放,189邮箱在中国电信增值业务中的位置,以及邮箱的移动化趋势,189邮箱未来发展规划,邮箱的社交化应用趋势,HTML5、云存储等网友,行业关心的问题做了非常详尽的回答。

    从189邮箱最初与139邮箱的差距到目前差距逐渐缩小,到截止目前189邮箱用户1亿的成绩确实来之不易。作为个人邮箱行业的“第二集团军”,189邮箱的目标就是一年迈进一位。学QQ、学Gmail,利用运营商优势,克服体质问题,去电信化,沿着“满足用户需求”的道路去前进,开放、融合成为未来189邮箱发展的动力源泉。

 
中国电信增值业务运营中心  阮涛

    访谈人物

    阮涛  中国电信增值业务运营中心增值业务运营经理

    189邮箱

    189邮箱是中国电信针对C网手机用户、宽带用户提供的新一代的邮箱服务,在具备常规互联网基础邮件服务功能的同时,充分发挥和利用手机的移动优势,让用户可以通过短信、彩信、WAP上网、Pushmail客户端等方式,随时随地处理邮件。

    中国电信股份有限公司增值业务运营中心

    2008年7月9日,根据中国电信前端架构调整的需要,中国电信股份有限公司增值业务运营中心(简称运营中心)正式成立,并于当年12月18日完成工商注册。

    运营中心以信元公司为运营实体,实行公司化运作,承担服务中国电信全网的、集中运营的互联网应用业务与增值业务的运营和日常持续开发工作,包括业务的合作,向合作伙伴和客户的销售推广,各类内容应用业务的客户服务,客户及相关单位对SP/CP 的投诉处理,对合作伙伴及省公司的帐务结算、技术支撑等工作;承担中国电信集中运营的、全国性的互联网平台、增值业务平台和内容应用平台的建设、运行维护、系统开发、持续改进和完善工作;同时,受相关业务管理部门委托,对与全国平台有关联的各省平台及业务进行技术和业务的指导、培训。

    中国邮箱网:

    中国电信增值业务运营中心负责增值业务运营的阮涛经理,您好!很多网友对189邮箱还很陌生,我们大致的了解到189邮箱正式上线运营的时间是2008年年末,从2008年到现在189邮箱已经有4年的时间,189邮箱目前的发展情况如何?您能方便透露一下目前189邮箱的用户数量?活跃用户数量的情况么?189邮箱是如何看待目前在个人邮箱领域的手机号码邮箱市场争夺战的?

    阮涛:

    189邮箱从2008年12月21号创建,现在差不多用户账号一个亿,每个月活跃的用户规模大概在1000万。据我们对邮箱行业的了解,在国内邮箱行业大概位置排在第6或者第8位之间,不是那么精准,大概这样的一个数据。在手机号码邮箱这样的一个产品范畴,我们实际上作为电信的一个产品,还是依托于电信手机这样的一个用户和他原来的固网用户的一个先天的资源,紧密与电信的这些业务信息相关联,从此来提升邮箱的价值。同时189邮箱利用了中国电信的一些免费的优惠资源,像短信群发的一些功能,免费邮箱现在赠送100条,其中20条可以发移动和联通,这是189邮箱对用户的一个促销手段吧。目前我们看的话189邮箱还处于大规模的市场扩张期,属于用户量积蓄的一个阶段,从目前的发展速度,算是一个良性的增长阶段。

    中国邮箱网:

    在电信级运营商的邮箱产品中,“手机号码就是邮箱号码”是移动运营商角逐个人邮箱市场的主打口号,也是运营商的核心优势。我们了解到目前189邮箱手机客户端还只是支持189邮箱账户,今后189邮箱手机端是否会考虑开放其他邮件账户使用?上次邮件沙龙中您也提到过关于手机号码开放的事情,实际上189邮箱之前也思考过是否开放的问题,最终没有开放是处于那些原因考虑的?

     阮涛:

    开放肯定是一个趋势,只是目前客户端的一个发展来说的话我们还是处于一个在完善3.0客户端的过程中。在产品方面,我觉得需要大规模的进行跨域推广,我们需要开放,这里初步也定了一些在邮箱这个行业里排名前茅的企业,我们初期的话会提供5到10家吧,我们会直接进行账号的配置。因为我们目前的客户端是支持IMAP协议的,所以在支持其他邮箱的比如说一些公司的邮箱说实话还存在一些欠缺,就是支持传统的POP邮箱还在考虑的过程中,现在的主要的一个发展方向就是提升手机端的用户体验。

[1] [2] [3] [4] 下一页

相关阅读
没有相关文章
最新更新
微博热议
郑重声明:发布本文之目的在于传播更多信息,并不意味着中国邮箱网网站赞同或者否定本文部分以及全部观点。对文章中所引用的一些数据、图片来源,我们不保证其是否有针对或攻击性,如果您对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
更多 
更多 
更多 
更多