您现在的位置: 中国邮箱网 >> 邮箱评测 >> 专项评测 >> 正文
苹果iOS5内置网易邮箱收发邮件速度评测
2011-12-8 17:46:16     中国邮箱网      刘晓亮

  苹果iOS5在10月发布,对中国电子邮件用户而言,最大亮点就是iOS5内置了网易、QQ等中文邮箱,国产邮箱产品终于站在了世界的舞台上。

  作为中文第一邮箱品牌网易旗下的163、126两大免费邮箱,内置了苹果操作系统之后速度如何?在本文中,笔者将在邮箱验证、邮件内容加载、收发邮件速度等方面进行了测试,供网友参考,一起来分享一下。

  网络环境

  电信网络,1G带宽

  邮箱设置

  IMAP:不使用SSL方式

  SMTP:使用标准服务器,不采用SSL加密传输

  测试方法

  在iOS5上新建163邮箱账号,在设置方面,均采用非SSL链接,使用AD HOC(点对点)的方式,多次抓取IMAP和SMTP包,记录耗时。

  数据处理

  多次测试,求取平均值

  测试结果

测试项目

163邮箱响应时间(秒)

第一次测试

第二次测试

第三次测试

平均值

帐户验证(从开始网络链接到结束)

25s

45s

30s

31.2s

加载邮件内容(10K左右) 邮件正文

0.22s

0.2s

0.2s

0.21s

加载邮件内容(100K左右) 邮件正文

0.68s

0.32s

0.55s

0.52s

加载邮件内容(300K左右) 邮件正文

1.38s

1.1s

0.92s

1.13s

发送邮件(10K)左右邮件正文

0.2s

0.23s

0.22s

0.22s

发送邮件(含附件)2.6M左右

2.79s

2.94s

3.21s

2.98s

 
测试结果及平均值

  测试总结

  第一,用户在iOS5进行首次设置时,系统在邮箱验证速度上,从表中可以看出来,网易邮箱在初始化收取webmail端所有邮件,最快耗时25s,平均在30秒左右。.

  第二,在收邮件速度上,响应的时间会根据邮件大小进行波动。从表中可以看出来,当邮件正文在10k左右时,网易邮箱收信时间只需0.2秒左右;当邮件容量达到100K时,网易邮箱加载速度在0.3-0.7秒左右;如果不是专门的测算,整体的用户体验起来的差别不大。

  第三,在发信速度方面,当邮件正文10k的时候,网易邮箱发送速度在0.2秒左右;当发送一个含有2M以上附件,用网易邮箱在3秒左右,表现相当不俗。

  延伸阅读

  从去年开始,网易邮箱布局移动领域步步为营,网易邮箱在移动互联网领域进行了一系列的布局,步步为营。先是为iPhone、iPad等智能移动终端提供基于HTML5的适配版网页邮箱,令用户在移动终端上使用网易邮箱的体验不亚于PC端,紧接着,在2010年10月宣布全面默认开放IMAP服务,因为IMAP服务过于消耗服务器带宽资源,国内其他邮箱运营提供商均没有跟进;之后,网易又与苹果达成合作,163、126两大免费邮箱全面内置到苹果iOS5中,由于网易邮箱是针对苹果的专有协议做了开发,PUSH+IMAP体验会比传统的POP3模式有极大提升,不但能获得实时的新邮件到达PUSH通知,还能大幅节省流量和存储;近期,网易邮箱又推出了在Android等智能终端上在线预览各种格式的邮件附件功能,并在国内率先推出在iPhone上快速设置网易邮箱的功能。

  网易邮箱在移动终端领域领先同行充分布局,无疑将大大有利于网易邮箱引导更多用户在智能终端上进行使用。如何将网易在PC上的4.3亿邮箱用户中最高端、最有价值的转移到移动终端,这将是网易邮箱未来努力的方向,若能成功做到这一点,网易邮箱也将在移动终端继续它的辉煌,甚至创造出更多惊喜。

相关阅读
最新更新
微博推荐
网友评论
郑重声明:发布本文之目的在于传播更多信息,并不意味着中国邮箱网网站赞同或者否定本文部分以及全部观点。对文章中所引用的一些数据、图片来源,我们不保证其是否有针对或攻击性,如果您对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
更多 
更多 
更多 
更多